中国古书画    Ancient Chinese Painting and Calligraphy

二玄社古书画    辽博古书画

千年遗珍 盛世重辉

  中国历代的书法绘画精华,是最具中国特色的文化艺术瑰宝,深受中外人士喜爱。
  由于特殊的历史原因,我们现在能够看到这些经典原作的机会微乎其微;目前全世界美术机构都面临一个难题,那就是如何保护与延长那些珍稀艺术品的载体寿命问题。无论中国传统的纸本、绢本还是西方的油画,由于年代的久远,不可避免都会老化、消亡。在没有出现更好的“克隆”技术之前,专家只有把希望寄托于通过印刷来延长珍稀艺术品的生命。
  幸运的是,海内外一些热爱传统文化的有识之士,分别与各大博物馆合作,经过多年的不懈努力,以高度的专业精神,复制了其中最珍贵频危文物。
  其中日本二玄社专心致力于中国古书画的复制,技术享誉世界,二十多年来,先后与台北故宫博物院、上海博物馆、辽宁博物馆及美国纳尔逊艺术博物馆合作,严格按照真迹的尺寸、色调、材料、质感、笔力制作了四百余件几可乱真的复制品,受到专家们的普遍好评。
  著名书画鉴定家启功先生观后感慨不已:“现在我站在复制品前,欣然自觉和宋代人所见一样了。从利用价值上讲,它的方便处,已足称「上真迹一等」了。” 中国科学院、工程院两院院士清华大学教授吴良庸先生认为鉴赏这些高水平复制品,对于提高个人的传统文化素养大有益处;像这样的内容应该大力弘扬,让更多的人接受艺术熏陶。
  近年这批书画复制品在全国及海外各大美术机构巡回展览,受到广大美术专业人士和艺术机构的高度欢迎。北京故宫、国家博物馆、今日美术馆以及中央美术学院等单位纷纷邀请我们合作办展。